Игровое путешествие «Сказки старославянских родственников»
Празднование Дня славянской письменности и культуры связано с именами святых Кирилла и Мефодия. 24 мая – день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты.
Младший брат Кирилл мечтал написать книги, понятные славянам, и эта мечта не покидала его много лет. Придумать алфавит – это полдела, надо было перевести с греческого языка на славянский. Кириллу стал помогать с этим нелёгким делом старший брат Мефодий.
24 мая 863 года братья – учёные – Кирилл и Мефодий создали для славян азбуку! Глаголица (от слова «глагол», т.е. речь) и Кириллица (названа в честь создателя) – это первые славянские азбуки. В Кириллице 43 буквы, в последствии именно эта азбука стала основой современного алфавита.
С приходом советской власти праздник был забыт на долгие годы – вплоть до 1985 года, это год 1100 – летия представления святого Мефодия. Тогда же появилась современная формулировка – День славянской письменности и культуры. Через несколько лет, а именно в 1991-ом году, праздник получил статус государственного официально. С 2010 года праздничные события проходят в нашей столице – Москве, хотя ранее центром торжественных мероприятий выбирался один из городов нашей Родины.
В день праздничной даты, вместе с ребятами мы совершили игровое путешествие. Знакомились с нашими предками – славянами, а именно с их письменностью. Письменность – настоящий дар, которым овладел человек. Как древние люди, мы пробовали обменяться информацией при помощи различных предметов и рисунков, в этом нам помогли игры «Догадайся» и «Нарисуй письмо». Получилось непонятно, сложно и неудобно.
Вместе с юными читателями мы подумали, насколько сильно изменилась речь с давних времён? Какие изменения произошли в нашем языке? Участникам мероприятия удалось послушать реконструкцию праславянской речи, просмотрев видеоролик.
Юные читатели вспомнили героев сказок, которые чаще всего встречаются в русских народных сказках. А вы сможете догадаться? Конечно же это – баба Яга и Кощей. А такие ли они отрицательные герои? Давайте разбираться!
У наших предков баба Яга была молодой, красивой богиней Ягиней (в некоторых этнографических исследованиях «Йогиня»). Наделена богиня Ягиня магической силой – помогала найти правильный путь, лечила, давала советы, делилась мудростью, да испытания давала. Информация – большая ответственность, не каждый будет использовать знания во благо, те, кто не проходил испытания Ягини, знания не получали. Кстати, ни одного человека она не съела, только пугала. Всегда помогала – помыла, накормила, спать уложила, а на утро дорогу показала.
Кто не знает Кощея? В сказках он бессмертный правитель с ужасным характером, непременно крадущий красавиц, всегда терпит поражение от добрых сил. Задумывались ли вы, что основой народных сказок были мифы и легенды, известные нашим предкам?
Славянский бог кощей – величественный старец с седыми волосами, заговорённой кольчугой и мечом. Кощей красавиц не похищал, а имел законную супругу Морену, повелительницу смерти и зимы.
Его отцом был знаменитый Чёрнобог, повелитель тёмных сил. Старшими братьями кощея были Вий и Горын, каждый из которых унаследовал отцовскую силу. Доверил Чёрнобог Кощею чертог лунный, т.е. мир мёртвых. Так Кощей стал повелителем мёртвых душ и оберегал «ту сторону» от посторонних. Вот только, в отличие от свое жены, Кощей не приносил беду, болезни, смерть. Он нагонял страх, однако, силу свою против людей не направлял.
Наши предки славяне верили, что человек должен выполнить своё предназначение и вовремя уходить из этого мира, давая место новым поколениям. Поэтому долгожительство на Руси не считали благом. С такой точки зрения, дар вечной жизни оборачивался для Кощея проклятием.
Текст: Кармалинская Н.Д библиотекарь детской библиотеки №15
Фото: Ляховка Татьяна Владимировна, Голубева Елена Сергеевна. Библиотекари детской библиотеки №15.
График работы: Вторник – пятница – с 10.00 до 19.00
Суббота, воскресенье с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной
Летнее время: Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00
Суббота, воскресенье - выходной