О вкладе города Златоуста в Победу

"... Я видел, как победа вырастала,

Свидельствую: пролетят года-

Спасительное мужество Урала

Отчизна не забудет никогда." (М. Львов)

В детской библиотеке № 15 в рамках краеведческого курса "ИгроЗлат" юные исследователи истории родного края узнали о вкладе города Златоуста в Победу над фашизмом.

Златоуст - город, который фашистская Германия намеривалась сокрушить бомбовыми ударами, стереть с лица земли его заводы и фабрики. Ведь именно здесь в уральской глубинке, ковалось оружие Победы, билось сердце оборонной промышленности страны. Семнадцать промышленных предприятий день и ночь работали на нужды фронта.

Война от Златоуста была далеко. В июне-июле 1941-го провожали на фронт первые эшелоны призывников. В это же время наш город стал принимать эшелоны с оборудованием и людьми, бежавшими от ужасов войны из западных областей страны. Оборудование эвакуированных заводов монтировали на площадях местных предприятий-гигантов: завода имени В.И. Ленина и Машзавода.

Библиотекарь Ирина Романцова рассказала ребятам, что вклад всех предприятий Златоуста в дело разгрома немецких захватчиков был велик. А на скольких тысячах самолётов и танков стояли часы Златоустовского часового завода, а сколько солдат и офицеров носили обмундирование, сшитое на швейной фабрике!

Всего в июле-декабре 1941 года в Златоуст эвакуировались 29 предприятий, учреждений и строек. Население города к 1 января 1942 года увеличилось на 26 тысяч человек и перевалило за отметку в 130 тысяч.

С 26 июля 1941 года в городе началось формирование первого эвакогоспиталя № 1732, разместившегося в здании школы № 23. Всего же в 1941-1944 годах в Златоусте действовало 9 эвакогоспиталей, где тысячи раненых бойцов и командиров Красной Армии возвращались в строй.

Во время производства  с кадрами сложилась катастрофическая ситуация - число рабочих не привышало 30-40%. Встал вопрос о привлечении к станкам женщин и молодежи допризывного возрста. Женщины осваивали профессию шофера, научились ремонтировать электромоторы, управлять маневровыми паровозами на металлургическом заводе, становились машинистами паровозов. И даже мастерами участков малых печей в электросталеплавильном цехе.

"Оказывается, вместе с женщинами на заводы пришло много молодежи. Подростки 14-16 лет... Наверняка им было трудно! Сейчас в этом возрасте ребята бегают по улицам, играют и смеются, а они выполняли фронтовые задания, работали на Победу!",- поделилась мнением читательница Диана Кассина.

И вот 9 мая 1945 года в 4 часа 15 минут в Златоуст пришла долгожданная весть о Победе над фашистской Германией! Днем на городской площади прошел многотысячный митинг, в котором приняло участие 50 тысяч Златоустовцев. Вечером выступали коллективы художественной самодеятельности, играли духовые оркестры. Но это был праздник "со слезами на глазах" - ведь на полях сражений Великой Отечественной войны остался каждый третий из ушедших на фронт златоустовцев.

В завершении встречи участники сделали поделку "Гвоздика памяти", ведь нам, живущим сейчас, необходимо всегда помнить о подвиге златоустовцев, которые сражались за нас как на полях сражений, так и в тылу, на своих рабочих местах.

                        Текст: Ирина Романцова

Фото: Юлия Артемьева  

Адрес: 456217, Челябинская область, г.Златоуст, ул. Дворцовая, 3

График работы: Вторник – пятница – с 10.00 до 19.00
Суббота, воскресенье с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной

Летнее время: Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00
Суббота, воскресенье - выходной