Развитие науки в российском государстве

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, утвержденный указом Президента РФ 1999 году.

(28 января) 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

 Раньше учение было делом добровольным, и даже боярин мог прожить жизнь, не умея писать свое имя. Петр же стремился вменить образование в обязанность: для пользы государства "молодые ребятки из всяких чинов людей" должны были знать хотя бы грамоту и счет. По всей стране открывались гарнизонные, адмиралтейские, горнозаводские и цифирные школы, но и дворяне, и купцы сопротивлялись тяжкой учебной повинности как могли. Чтобы приневолить юношей учиться, пришлось даже издать указ, запрещающий жениться без свидетельства об окончании школы.

 Те, кто усвоил основы могли пойти дальше - одних лишь грамоты и арифметики было мало для претворения в жизнь масштабных замыслов царя. Нужны были специальные знания, а значит - специальные учебные заведения. Первыми стали Навигатская, Артиллерийская, Госпитальная и Инжинерная школы.

 В 1701 году в Москве, в Сухаревой башне, открылась Школа математических и навигатских наук - первое в России специальное учебное заведение, готовившее моряков, инженеров, артиллеристов, геодезистов, архитекторов, гражданских чиновников, а так же учитилей для прочих школ. Зачисляли сюда молодых людей от 12 до 20 лет; "добровольно хотящих, иных же паче и со принуждением". Учили грамоте и арифметике, потом - геометрии и тригонометрии, артиллерии и навигации, картографии и астрономии, а так же "рапирной науке". Единой программы обучения не было; только усвоив одну дисциплину, ученик переходил к изучению следующей, так что все оканчивали курс за разное время: кто за 4 года, а кто и за 13 лет. Порядок в школе поддерживали розгами, за прогулы штрафовали, а за побег полагалась смертная казнь.

 Европейская ученость влекла Петра. Чтоб "науки в лучший цвет привесть", царь с присущим ему размахом решил в Петербурге "зделать академию"по примеру Парижской - собрать вместе прославленных ученых мужей, подготовить почву для больших научных свершений. Указ, выпущенный в начале 1724 года, устанавливал обязанности будущих академиков: "все, что в науках уже учинено, - розискивать, что к изправлению или прирощению оных потребно есть - производить". Кроме того, каждому предписывалось "изготовить курс науки своей в пользу учащихся младых людей".

 Собственных ученых еще только предстояло взрастить, потому академиков ждали из-за границы. Приглашения разослали повсюду, но светила науки не спешили ехать в далекую Россию. Открылась Академия только в конце 1725 года, уже после смертисвоего основателя.

 

Адрес: 456217, Челябинская область, г.Златоуст, ул. Дворцовая, 3

График работы: Вторник – пятница – с 10.00 до 19.00
Суббота, воскресенье с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной

Летнее время: Понедельник – пятница с 10.00 до 19.00
Суббота, воскресенье - выходной